やってきましたね、花粉症のシーズン。
症状がひどい人にとっては
「春うららかな日」なんて言葉は
まやかしにしか聞こえないでしょう・・・!
私も数年前まではそうでした。
もともと鼻炎もちで、
年中鼻がグズグズでしたが、
春になると
追い打ちをかけるように
鼻水が出てきていました!
もうこれは一生付き合っていくしかないな~と
諦めていて、
特に対策はしないでいたのですが、
あることをきっかけに
食べ物にこだわりだしたら、
タナボタ的に花粉症が
改善されてしまいました!!
しかも肌荒れも改善!!やったーーー!!
今回はその方法を
余すことなくお伝えします!
きっかけは出産だった・・・!
私が食べ物にこだわりだしたきっかけは、
長男の出産でした。
というか出産後。
産まれるまでに3日間かかったので、
出産後の私の身体はボーロボロ。
産卵を終えたサケ状態 笑
その後も初めての子育てで疲れてしまい、
気づけば週一のペースで
風邪をひく状態になっていました。
(要は、風邪ひきっぱなし)
これではマズイ!!
早死にする!!
そう思った私は、
とにかく栄養をきちんととって、免疫力を上げて
風邪をひきにくい身体にしようと
「食生活の改善」
に乗り出しました!!
これを1年ほど続けていたら、
結果として花粉症の症状が改善され、
さらには肌荒れもほとんどしなくなったのです!!
薬と違って即効性はありませんが、
根本的に
花粉症の症状を抑えることに成功したな(ニヤリ)
と感じています。
それが一番いい方法だと思いませんか?
「食べ物にこだわる」とは、
産地や作り方にこだわった
贅沢なものを食べる、とか
ある特定の食べ物だけを
集中して食べるとか
そういう事じゃなくて、
「栄養のあるものをバランスよく食べる」
ということです!
そんなもん、当たり前やないかーーー!
小学生でも分かるわ!!
と思われたかもしれませんが、
「栄養のあるものをバランスよく食べる」
って意外と奥深いんですよ。
詳しく説明します!
和食最強!!
あなたは、
「栄養のあるものをバランスよく食べる」
と聞いて、
どんなメニューを思い浮かべますか!?
野菜を摂った方がいいからサラダ!
野菜も肉も、コメも一緒に食べられるカレー!
バランス栄養食、カ○リーメイト!
栄養+肌荒れ対策といえばスムージー
いろいろあると思います。
特に最近は、
海外のいろんな料理が身近になってきて、
食べ物の選択の幅が広がりましたよね!
でも私は、
身をもって体験したからわかるのです。
花粉症(に限らず体調不良全般)の対策に
一番もってこいなのは、
ジャパニーズフード!!和食!!なのです!
一汁三菜。
昔ながらの質素でシンプルな和食。
何も贅沢なんかしません。
野菜、魚、コメ、肉、海藻、豆、
スーパーで手に入る範囲の食材を
和食の調理方法で料理して食べる。
これを約1年続けた結果、
風邪の引きにくい身体になり、
ついでに花粉症と肌荒れも改善されてしまいました!
和食には、こんなメリットがあります!
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そもそも日本人の体質に合っている
海のもの、山のもの、身近でとれる食料を、
味噌、しょうゆ、だしなどを使って、
煮る、焼く、炊くなどといった、
昔ながらの調理法でいただく・・・。
ずーーーっと昔から続いてきた
食べ物の習慣は、
日本人の消化機能に
一番合った習慣だそうです。
だからこそ、
今まで伝わってきているというわけで。
同じ食材でも、
海外の調味料やスパイスなどを使って調理するより、
和食でいただいた方が、
消化器官に負担をかけることなく、
効率よく栄養をとれます。
発酵食品の力!!
和食には、発酵食品が多いですよね!
納豆、お漬物、味噌、しょうゆ・・・。
発酵食品に含まれる「酵素」は、
腸内環境を整えてくれます。
腸って、栄養を摂ったり、
免疫を作ったりするのにとても重要な器官です。
それと花粉症がどう関係してるかというと、
花粉症は元をたどれば
「免疫の異常」が原因なんです。
つまり、免疫力をつかさどる、
腸の状態がよくないって事。
腸内環境を整えてくれる発酵食品を
自然にとれる和食は、
それこそ自然に花粉症対策もしてくれるのです!!
そして腸内環境が良くなると、
お腹もスッキリ!!
肌荒れ対策にもなりますね!!
身体が温まる!!
お味噌汁や鍋物など、
汁ものは食べてポカポカしますよね!
そして和食と言えば煮物。
煮物によく使われる根菜も、
身体を温めてくれる食材です。
和食は塩分が・・・
と気になる方もいるでしょうが、
塩分は体を温めてくれます。
(とりすぎは良くないけど・・・)
そして煮魚には
生姜が欠かせませんよね!
和食を食べることは、
身体を温めてくれる食材を
自然に多く食べるということにつながります。
あったまると何がいいのか!?
人間は体温が1℃上がると、
免疫力が30%アップするそうです!
免疫と花粉症の関係はさっき触れましたね!
そういうことです。
このように、
色んな食材を
バランスよく「和食」で食べるというのが、
花粉症や肌荒れの対策に
もってこいの食べ方なのです!
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さらに気を付けるといいあんなこと、こんなこと
さて、花粉症と肌荒れ対策には
和食がいいという事が
嫌というほどわかっていただけたところで 笑
さらに気を付けるといいポイントについて
教えましょう!!
食品添加物は極力控える
食品添加物は、
とりすぎると
身体の免疫機能に悪い影響
が出るので、
私はなるべく控えるようにしています。
せっかく和食で免疫力を上げようとしているのに、
ぶち壊されちゃ意味がありませんからね 笑
具体的には・・・
-
肉加工品、魚肉加工品、漬物は買わない
(3大添加物食品と言われています)
-
○○のもと、○○風調味料は買わない
(添加物が多く含まれている可能性アリ)
-
加工品を買うときは、
裏の表示を見比べて、添加物の少ない方を買う
栄養を逃さない方法で料理する
- ゆでるより、蒸す(水に栄養が逃げるのを防ぐ)
- 汁もので、水に溶けた栄養ごとまるっと食す
-
鰹節と食べる煮干しを粉にして
料理のだしに使う(パックを使わずそのまま投入)
まごわやさしい
ま・・・豆類
ご・・・ごま
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・イモ類
を意識して食べる。
これらの食べ物は、
免疫力を高めるのに効果があるそうです!
こんな感じです。
書き出したら、そんなになかったですね 笑
ちょっと気を付ければできるものばかりなので
取り入れてみて下さいね~!
まとめ
もともとは花粉症のためでなく、
食生活の改善が目的で始めた
いろんなものをバランスよく、和食で食べる
という方法。
結果的に、免疫力が上がり、
花粉症の症状が治まり、肌荒れもなくなり、
風邪もひきにくくなり、いいことづくめでした!!
体質を根本的に改善すると、
きつい薬やメディアの
「これが効く!」という情報に
踊らされなくてもいいんだな~と
実感しています。
もちろん個人差はあると思います!
100%効果のある方法なんて、
この世に存在しないですから!
ただ、生きていくための基本である
「食生活」を正していくことで、
なにかしら身体に
いい変化が生まれてくると思うので、
興味のある方は気長に試してみて下さいね!
<追記>
健康な食事についてのは
こちらの記事も参考になります!
→GI値を下げるには食品の組み合わせがカギ!食べ方ひとつで健康に!
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