焼きカレーとか、焼きトマトとか、
何かしら「焼く」というのが度々ブームになっていますね。
そして最近話題になっているのが「焼き梅干し」
焼いた梅干し!?
それ一体何の意味があって焼くの!?
疑問に思って調べてみたら、
梅干しを焼くことでかなり嬉しい効能があることが分かりました。
焼き梅干しが身体にどんないいことをしてくれるのか、
分かりやすくまとめてみました!
焼き梅干しに秘められた5つの効能!
1日に1個~2個。
焼き梅干しを継続して食べることにより、
こんな健康効果があります。
- 血行促進
- 冷え性改善
- ダイエット
- デトックス効果
- 老化を抑制
あ、これ私に必要な食べ物のようです。笑
なぜこんな効能が期待できるのか、
ひとつずつ詳しく説明しますね。
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血行促進
梅干しの酸っぱい成分「クエン酸」
これには血液をサラサラにする効果があります。
焼く前でも十分含まれている成分なのですが、
焼くことでさらにパワーアップするというのです!
梅干しを焼くと、
梅干しに含まれる糖分とクエン酸が化学変化を起こし、
「ムメフラール」という成分が生まれます。
まるでインドの俳優のような名前の成分です。
しかし、このムメフラール。
血栓を予防して、血液の流れをサラッサラにする効果があるのです!
ムメフラールは、
梅を加熱しないとあらわれない成分です。
なので、
焼いた梅干しがいい!というワケです。
冷え性改善
焼き梅干しが血行促進に効果があると分かれば、
冷え性の改善につながることも理解できます。
私は生粋の末端冷え性ですが、
その感覚を一言で表すと「血流が滞ってる感じ」です。
焼き梅干しのムメフラールで血液の流れがスムーズになれば、
冷えに悩まされることも少なくなるかも!?
梅干しに含まれる塩分も、
東洋医学で言えば「からだを温める食べ物」ですよね。
これまたダブルで冷え性に効いてくれそうです。
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ダイエット
結局これも血流改善で説明できます。
血液の流れが良くなれば、
新陳代謝が良くなります。
必要な栄養は効率よく運ばれ、
不要な老廃物は身体の外に排出される。
その一連の動きが活発になるということです。
・・・ということは、
余分なものをため込まない身体に変わる!!
血行が良くなるって、ホントすんばらしいですね!
※ダイエットについては、
こちらの記事も合わせて読むと役立ちますよ。
デトックス効果
すでにダイエットのところでほぼお話ししましたが、
血行が良くなると、
溜まっていた老廃物の排出も促進されますね。
「デトックス効果!」をうたった下手な健康食品に手を出すより、
ささっと梅干しを焼いて食べたほうが手軽です。
老化を抑制
身体は細胞が集まってできていて、
その細胞が生まれ変わることで成長したり若さを保ったりしています。
そんな細胞の生まれ変わりに欠かせないのは栄養素!
細胞の生まれ変わりに必要な栄養素も、
血液が運んできます。
なので、
焼き梅干しのおかげで血行が良くなると、
老化のスピードも今より遅らせることができますね~。
三十路が敏感な「肌のターンオーバー」にも、
一役買ってくれる焼き梅干しです。
こうして見てみると、
焼き梅干しの最大の効能は「血行促進」ですね!
焼き梅干しを食べる習慣で、
よどみのないせせらぎのような血流になるぞ!
※ちなみに、
焼き梅干しに含まれているムメフラールは、
梅を煮詰めて作った「梅肉エキス」でも摂れます。
ただし、まぁなかなかのお値段がします。
(1瓶数千円~)
毎日継続して摂るのならば、
梅干しをセルフで焼いて食べるのがコスパ良しですね!
まとめ
梅干しは、そのまま食べても
疲労回復や便秘改善、胃腸の調子を整えるなど、
数々の効能があります。
しかし「焼く」という、
ほんのひと手間をかけるだけで、
そのまま食べるよりも「血行促進」の効能が大きくなります。
血流が良くなると、
いいことがたくさんありますね!
冷え性改善やダイエット、美容にいいのはもちろんです。
さらに、血流改善で身体そのものが元気になると、
病気の予防にもなりますよね。
(ガンや心筋梗塞など、
血液から起因する病気も最近は問題になっていることだし)
昔から食べ続けられている食べ物のパワーに感動です。
食べます!焼き梅干し!
火を使える生き物でよかったー!
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