フライパンで8分!焼き梅干しの作り方&食べ方

この記事は3分で読めます

焼き梅干し 作り方

焼き梅干しの健康効果が話題になっていますね。

 

梅干しを焼くとあらわれる成分「ムメフラール」が、

 

  • 血行促進
  • 冷え性改善
  • ダイエット
  • デトックス効果
  • 老化を抑制

 

という、
個人的には喉から手が出るほど欲しい効能を持っています。

 

焼き梅干しの効能については、
こちらの記事で詳しく解説しています!
>>焼き梅干しの5つの効能を知ったら今すぐ食べないと損した気分になる

 

 

さて、そんな焼き梅干し。

 

どうやって作るんだろうと調べてみると、
「アルミホイルに包んでトースターで10分くらい焼く」
というのが検索でヒットします。

 

 

うち、トースター壊れてるねん・・・。

 

ということで、
補足でちょこっと書いてある
「※フライパンでも作れます」に注目することにしてみました!

 

 

フライパンで焼き梅干し、
調理スタート!!

 

 

焼き梅干しをフライパンで実際に作ってみた

 

さて、フライパンで焼き梅干し。
早速作ってみます。

 

用意するものは、

 

  • 梅干し
  • フライパン
  • マンガ(←焼いている間の待ち時間用 なくても可)

 

以上。

 

トースターで焼くにはアルミホイルが必要だから、
それよりも材料少なくて済むね!!(←強がり)

 

焼き梅干し フライパン

 

 

<作り方>

 

①梅干しをフライパンに乗せて、弱火で素焼きします。

 

焼き梅干し 作り方

 

 

②ちょっくら漫画でも読んで待機

 

マンガ

 

 

焦げないように時々転がします。
加熱した部分の色がちょっと変わってきました。

 

焼き梅干し 作り方

 

 

④ちょっくら漫画でも読んで待機

 

マンガ

 

 

中までアツアツに火が通ったら完成!

 

焼き梅干し

 

 

早く火が通るようにフライパンにフタをしたら、
8分くらいでできました。

 

フライパンに余熱を加えてから焼いたら、
さらに時間を短縮できるかもしれません。

 

マンガは37ページ読めました。

 

 

ちなみに、
焼き梅干しの健康成分ムメフラールは、
覚めてしまっても効果が続くのだとか。

 

なので、まとめて作ってOKです!

 

 

 


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焼き梅干しを実食!

 

作ったばかりの焼き梅干し。
せっかくならアツアツのうちに食べておきたいと思い、
早速食べてみました。

 

焼き梅干し

 

 

すっぱ~い味が少し和らいだ気がします。
塩気は加熱前とさほど変わりません。しょっぱいです。
(※ちなみに、自家製梅干しです)

 

 

これなら梅干しの苦手な人でも食べられる!
と書いてあるサイトを見かけましたが、
純粋に塩と梅だけで作られている、
「ザ・梅干し」ではそうはいかないと思いました。

 

 

食べたあとは、
胃がスーッとしていく感覚を覚えました。
胃腸にも良さそうです。

 

どんな食べ方をしてもいいようなので、
1日1~2個くらいなら続けられそうです。

 

 

 

焼き梅干しに適した梅干しの選び方

梅干し

 

一言で梅干しと言えども、
酸っぱいものもあれば、はちみつ漬けのように甘いものもあります。

 

一体どれが焼き梅干しに適した梅干しなのか!?

 

 

焼き梅干しの健康成分ムメフラールの効能を、
よりたくさん受けようとするならば、
塩だけで漬けた「酸っぱい梅干し」を選びましょう!

 

 

ムメフラールの量は、
梅干しに含まれているクエン酸の量で決まります。

 

クエン酸が多い梅干しは酸っぱい梅干し!

 

原材料が「梅・塩」という、
超シンプルな昔ながらの梅干しの方がクエン酸の量が多いですよ。

 

 

昔ながらの食べ物は、
本当にカラダの仕組みを整える食べ物なんですねぇ。

 

 

 


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そのまま食べる以外の他の食べ方は?

梅干し 弁当

 

焼き梅干しの食べ方のコツは特にありません。
どんな食べ方をしても自由!

 

手っ取り早いのは口にそのまま放り込むことです。笑

 

他にも刻んでキュウリに合えたり、
ご飯のお供にしたり、
果肉をつぶしてお湯で割った「梅湯」にしたり、
アレンジはさまざま!

 

 

私はカレーのお供として、
福神漬けやラッキョウの代わりに食べます。

 

カレーと焼き梅干し。
意外と合いますよ。

 

 

風邪を引いて調子が悪い時も、
おかゆに入れて食べれば身体が温まるメニューになります。

 

夏の暑い日は、
そうめんつゆに加えて食べるのも爽やかでおいしいです!

 

 

アレンジが効くっていうのも、
焼き梅干しのいいところですね。

 

 

 

まとめ

 

フライパンひとつで、
10分もあれば自作できる焼き梅干し。

身近にあるスーパーフードですね!

 

今や海外のいろんな食材が手に入るようになって、
次々とブームが来ては去っていきます。

 

しかし、身の回りを見渡せば、
昔から伝わってきた食べ物に健康のヒントが隠されていますね。

 

 

酸っぱい、しょっぱい焼き梅干しに癒されながら、
カラダをいたわっていきたいと思います。

 

 

 

 

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