胃が痛~いときに、梅干しを食べるといいと聞いたことはありませんか?
私は胃腸風邪の胃痛で苦しんでいるときに、父から聞きました。
その時は、
「テキトーなこと言ってんじゃないよ!胃の痛い時にそんな酸っぱいもん食べたら、余計胃が痛くなるわ!!」
と、一瞬イラッとしたものの、何とか胃の痛みにを和らげたいと試してみたら・・・、
胃の痛み・・ラクになった・・・。
そんな経験があります。
なぜ梅干しが胃痛に効くのか?
不思議に思ったので調べてみると、梅干しの胃痛への効果がすごいことが分かりました。
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胃痛に梅干しが効く理由
梅干しは、漢方の世界では「毒消し」と言われています。
胃腸の調子を整える作用があり、身体に備わっている解毒機能を高めてくれるのだとか。
おばあちゃんの知恵ってやつですね!
でも、なんとなくフワッとした話で納得できない。もっとメカニズム的な話はないのか!?
ということで、さらにいろいろ調べてみると・・・なんと、梅干しに含まれている成分が、胃痛の原因を抑えるとの情報が!!
ピロリ菌ってありますよね?慢性胃炎の原因になって、最悪の場合は胃がんをもたらすというイヤ~な菌。
そのピロリ菌の働きを止めるのが、梅干しに含まれている「シガレシノール」という成分なのです。
<参考サイト>
紀州梅効能研究会
http://www.umekounou.com/study/index.html
そして、梅干しの酸っぱい成分「クエン酸」は、唾液と胃液を分泌させます。
胃の不調で、食べ物を消化できずに胃が痛む場合には、このクエン酸が消化を助け、胃痛も抑えてくれるというワケです。
こうやってメカニズムが解明できるとスッキリ!!
昔ながらの健康の知恵って、バカにできないですよね。
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梅干しはどんな胃痛に効果があるのか!?
胃痛と言っても、いろいろあります。
胃腸風邪の胃痛、ストレス性の胃痛、妊娠中の胃痛、脂っこいものを食べたときの胃もたれ、などなど。
一体どんな胃痛に梅干しは効くのか!?これもまとめてみたいと思います。
胃酸減少による胃痛には〇 胃酸過多による胃痛には×
梅干しが鎮めてくれる胃痛というのは、「胃酸が減少していることで起こる胃痛」です。
逆に、「胃酸過多によって起こる胃痛」の時に梅干しを食べると、胃酸がさらに多く分泌されて余計胃痛が増す場合があります。
じゃあ胃酸の多い少ないはどうやって判断したらいいの?という話ですが、
- そもそも食欲がない
- 食べた後に胃が痛くなる
- 食べ物の形が残ったままの便が出る、下痢(ちゃんと消化されていない)
→胃酸が少ない=梅干し効果あり!!
- お腹がすくと胃が痛くなる
- やたらとげっぷが出る
- 酸っぱい液が口に上がってくる
→胃酸過多=梅干しは食べないほうがいい
このような判断基準で胃痛に梅干しで対処するかどうか?を決めたほうがいいです。
胃腸風邪の胃痛、ストレス性の胃痛、妊娠中の胃痛、脂っこいものを食べたときの胃もたれ。
どれも、胃酸が減少しているときにも出るし、胃酸過多の時にも出る胃痛です。
上でご紹介した症状に、自分の胃痛をあてはめてみて、梅干しを食べるかどうか判断の参考にしてみてくださいね。
ちなみに、私が胃腸風邪で苦しんでいるときは、「胃酸が少ないことで起こる胃痛の症状」がまんま出ていました。梅干し、食べて正解だった・・・。
※どうにもならない胃痛は、ちゃんとお医者さんに行きましょう!
胃痛を和らげる梅干しの食べ方・選び方のポイント
梅干しはスーパーなどで売られているものを食べればOKです。
ただし、塩以外の調味料がやたら入っている梅干しや、はちみつ漬けのような甘~い梅干しは避けましょう。
胃痛に効いてくれるクエン酸の量が少なく、胃痛対策に効果がイマイチです。
個人的な感覚ですが、胃の痛い時に甘~い梅干しは「ウェー」ってなります。笑
原材料:梅・塩
これくらいシンプルな梅干しの方が胃痛には効きます。
そして、胃痛の時には梅干しの食べ方にもちょっと工夫を!
健康な時はそのまま口にポイっとできても、胃痛で身体が弱っているときは酸味や塩気が負担になります。次のような食べ方を試してみてください。
<梅湯>
梅干しを湯呑に入れてお湯をかけ、ちょっとだけつぶして飲む。
胃痛が和らぎ、ついでに身体も温まって免疫力がアップします。
<梅おかゆ>
おかゆに梅干しの果肉を刻んで混ぜる。
梅干しに塩分が入っているので、おかゆは味付けしなくてOKです。
私はこれで胃腸風邪の胃痛を和らげました。
<焼き梅干し>
その名の通り、梅干しを焼きます。
二重のアルミホイルに包んでトースターで10分。フライパンだともっと手軽にできます。
こちらを参考に!
>>フライパンで8分!焼き梅干しの作り方&食べ方
梅干しを焼くことで、血行改善に役立つとされているムメフラールという成分が作り出され、胃痛を抑えると同時に免疫力アップにもなります。
食べ方は普通の梅干しと同じく、何かに混ぜてちょっとずつがおすすめ。
このように胃痛の時には、温かいものと一緒に、少しずつ梅干しを食べるというのがポイントです。
食べる量は1日多くても1、2個で十分です。というか、胃痛の時はこれくらいが限界でしょう。
まとめ
「胃腸の薬」として、日本で昔から食べられてきた梅干し。
酸っぱいトコロに気が集中して、胃痛を紛らわしているだけなんじゃないの?と思っていたら、ちゃんと胃痛に効く理由がありました。
古臭い食べ物!とバカにはできません。
ちょっと胃の調子が悪いな~と感じたときは、梅干しを一かけら、試してみてください。
梅干しの効能にハマった筆者、こんな記事も書いてます。あわせてどうぞ。
>>焼き梅干しの5つの効能を知ったら今すぐ食べないと損した気分になる
>>この胃痛は胃腸風邪の症状?食あたり?見分けはつくのか!?
>>胃腸風邪の症状 期間はどのくらい!?回復を早めるコツ!!
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