胃腸風邪の症状 期間はどのくらい!?回復を早めるコツ!!

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胃腸風邪

胃腸風邪にかかった時にいつも思うこと。

 

「この苦しみはいつまで続くんだろう・・・」

 

普段の3倍くらい時間の流れが遅く感じますよね。

 

 

せめてこの症状が、どのくらいの期間続くものなのか?
目安が分かるだけでも気がまぎれます。

 

 

でも医療系の情報は、専門用語がちょっと難しくて分かりづらい!

 

なので、一般的な胃腸風邪の症状や続く期間について、分かりやすくまとめてみました。

 

 

後半の方には知り合いの薬剤師さんから聞いた、「胃腸風邪の時の食事&過ごし方」のコツもまとめています。

 

早く良くなる助けになりますように!

 

 

 


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胃腸風邪の症状とその期間について

ウイルス

 

「胃腸風邪」というのは総称なんです。

 

下痢やおう吐など、胃腸がやられる体調不良は、感染する菌やウイルスが何であろうと、「胃腸風邪」とまとめられます。

 

軽い食中毒なども「胃腸風邪」や「食あたり」と言われることもあり、なんとも境界があいまいなものです。

 

 

ここでは、原因となる細菌やウイルス別に、あらわれる症状やその期間についてまとめます。

代表的なものは次の通りです。

 

 

 

細菌の感染による胃腸風邪

 

<カンピロバクター腸炎>

鶏、豚、牛の生肉や、犬や猫との接触。井戸水などから感染します。

 

  • 症状の期間 5日~7日
  • 潜伏期間 1日~10日
  • 症状 発熱、下痢、腹痛、寒気、嘔吐

 

 

 

<サルモネラ腸炎>

細菌が付着した卵の殻に接触した。

また、ネズミやゴキブリなどの害虫が運んでくることもあります。

 

  • 症状の期間 4~5日(ただし治療が遅れると2週間くらい発熱する)
  • 潜伏期間 6時間~72時間
  • 症状 激しい下痢、嘔吐、発熱

 

 

 

<腸炎ビブリオ>

生の魚介類や、魚介の加工品に残った菌から感染します。

 

  • 症状の期間 2日~3日
  • 潜伏期間 4時間~28時間
  • 症状 激しい腹痛、下痢、発熱、嘔吐

 

 

 

<ウェルシュ菌腸炎>

調理後時間のたったカレーやシチューなどに増える菌です。
気温の高い日に、常温で置いておいたこのような料理を食べて感染します。

 

  • 症状の期間 1日ほど
  • 潜伏期間 4時間~28時間
  • 症状 下痢・腹痛

 

 

 

ウイルスの感染による胃腸風邪

 

<ノロウイルス胃腸炎>

食べ物だと生の牡蠣やサラダから。
二次感染もしやすく、かかった人のおう吐物などを処理した人が感染する場合も多いです。

 

  • 症状の期間 1日~2日
  • 潜伏期間 1日~2日
  • 症状 激しい下痢、嘔吐、発熱、寒気

 

 

 

<ロタウイルス胃腸炎>

幼児がかかりやすい胃腸炎です。
ただし、免疫力が弱っていると、オムツなどを処理した大人がかかる場合もあります。

 

  • 症状の期間 5日~7日
  • 潜伏期間 1日~3日
  • 症状 嘔吐、発熱、白色の水様下痢

     

 

 

 

<腸管アデノウイルス胃腸炎>

風邪を引き起こすウイルスの一種で、空気中に飛んでいます。
胃酸に強いので、胃や腸で活発になると胃腸風邪になります。

 

  • 症状の期間 2日~7日
  • 潜伏期間 5日~7日
  • 症状 嘔吐、下痢、発熱

 

 

 

このように、胃腸風邪を起こす細菌やウイルスは複数あり、その種類によって症状の期間にはバラつきがあります。

 

 

また、症状の期間は、ひとりひとりが持つ体力にも左右されます。

 

並の体力を持つ人ならば、症状が出てから1週間前後で回復するケースが多いです。

 

 

 


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薬剤師さんに聞いた!!回復を早めるコツ!!

 

小さい子供が二人いる我が家は、毎年胃腸風邪の恐怖にさらされます。

 

かかってしまった時には、なるべく早く回復したいもの!

 

 

そこで、地元薬剤師に聞きました。

胃腸風邪にかかってしまったときに回復を早めるコツはありますか!?」

 

 

その問いに返ってきたのはこちらです。↓

 

 

 

胃腸風邪の時の食事について

おかゆ

 

まず、食欲がなければ食べなくてよい!とのこと。

食欲があっても「腹5分目」にとどめます。

 

食べるものは、おかゆやうどんなど、温かくて消化のいいもの

 

 

腹5分目とは、新しい響きの言葉。
実際胃腸風邪の最中は、これくらいで精一杯ですよね。

 

 

 

余談ですが、胃腸の調子が悪い時には梅干しを食べるといいそうです。

 

これについてはこちらの記事で詳しく書いていますので、合わせて読んでみてくださいね。

>>胃痛には梅干し!胃痛に効くメカニズムと食べ方・選び方

 

 

 

胃腸風邪の時には、食べたらNGなものもあります。

 

下のような食べ物はたとえ食べたくても我慢しましょう。

症状が悪化してエライことになります。

 

<胃腸風邪の時には食べちゃダメ!な食品>

 

生もの(果物、生野菜、刺身など)・冷たいもの・ネバネバするもの(納豆、オクラ、山芋など)・油っこいもの・肉・アクが強いもの(ほうれん草など)・ナッツ類・温かいうどん以外の麺類・辛いもの・お菓子・ジュース・菓子パン・添加物の多いもの・乳製品・お酒

 

 

普段何気なく食べているものは、ほぼ全滅といって間違いなさそうですね。

 

 

ちなみに私は、胃腸風邪と自覚のないときにコーヒーを飲んで、後で胃痛に悩まされたことがあります。

 

薬剤師さんは言っていませんでしたが、私の経験上「お酒以外の嗜好品」もやめておいた方がいいです。

 

 

 

胃腸風邪の時の日常生活について

靴下

 

胃腸風邪の時の日常生活は、薬剤師さん曰く、とにかく「身体を温める」のがいいそうです。

 

  • 身体を冷やさない
  • ムリしてお風呂に入らない(シャワーのみはもっとダメ)
  • 身体を横にする(肝臓へ血液を戻すことで回復が早まる!)
  • 首、手首、足首に風をあてない

 

 

横になる=肝臓に血液を戻すと回復が早まるというのは、専門家ならではのアドバイス!

聞いてみて良かったです。

 

胃腸風邪にかかった時は、おとなしく寝ていましょう。

 

 

デスクワークくらいなら大丈夫・・・

と起きていると、肝臓に血液戻りにくいで!

 

 

とにかく回復への近道は身体をいたわって、免疫力や自然治癒力を上げることですね!!

 

 

 

まとめ

腹痛

 

「胃腸風邪」とは、胃腸の調子が悪くなる体調不良の総称で、感染したウイルスや菌によって症状やその期間が微妙に違います。

 

ただし、大体の胃腸風邪に言えることは、

 

  • 症状が出てから1週間くらいが山場
  • 症状が出ている間は、ひたすら身体を温め横になり養生する
  • なるべく早めに病院へ!

 

この3つですね。

 

治療は水分補給を中心とした対症療法になりますが、どうせ薬出ないんだろ!と病院にも行かずにいると、時には重症になることもあります。

 

必ず、受診はしましょうね。
(点滴打ってラクになれることもありますから!)

 

 

本当に体力が持っていかれる胃腸風邪。

 

 

症状が出ている目安は1週間!

かかった方も、看病する方も、最低1週間は集中して身体をケアしていきましょう。

 

 

胃腸風邪については、こちらの記事も合わせてどうぞ。↓

 

>>気になる症状!この胃痛は胃腸風邪?それとも食あたり?

 

>>胃腸風邪の感染経路はあなたの身近に!予防グッズで防げ!!

 

>>胃痛には梅干し!胃痛に効くメカニズムと食べ方・選び方

 

>>しんどい思いはもうこりごり!病気になりにくい身体をつくる!今すぐできる習慣まとめ

 

>>食中毒について知っておこう

 

 

 

 

 

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コメント

    • 相沢雅
    • 2015年 5月12日

    風邪をひきました。
    吐き気が止まりません…>_<…

      • emimie
      • 2015年 5月13日

      コメントありがとうございます。

      暑くなったり涼しくなったりしてますからね・・・。
      お大事になさってください!!

    • 上白沢 輝与
    • 2015年 5月13日

    調度月曜日から胃腸風邪だった…
    もっと早く知ってれば( ;∀;)
    今日からでも頑張ります
    ありがとうございました!!

      • emimie
      • 2015年 5月19日

      コメントありがとうございます!
      お役に立てて何よりです!!

      胃腸風邪って本当につらいですよね・・・。

      季節の変わり目ですから、ぶり返さないようにお気を付けくださいね~。

    • kenshin
    • 2015年 7月11日

    胃腸風邪なのに、知らないで冷たいもんばっか食べてました!
    さらなる悪化を起こす前にこの記事で分かってよかったです!ありがとうございます!

      • emimie
      • 2015年 7月20日

      コメントありがとうございます!

      今の時期は冷たいもののほうが食べやすいですが、身体の中を冷やさないほうがいいようです。
      お大事になさって下さい!

    • masaken
    • 2015年 8月25日

    どうやら、カンピロバクターのようです、症状がドンピシャです。参考になりました、有り難う御座いました。

      • emimie
      • 2015年 8月25日

      コメントありがとうございます。
      カンピロバクターは鶏肉から感染するケースが多いようですね。

      ゆっくり休んでお大事になさってください!

    • Samba
    • 2016年 1月6日

    僕も胃腸風邪です。
    おもに嘔吐です。。

      • emimie
      • 2016年 3月17日

      Sambaさん

      コメントありがとうございます。返信遅れて申し訳ありません!

      もうすっかり良くなってらっしゃいますよね?

      胃腸風邪、今後もかからないようにお互い気を付けましょう!

    • ごりまま
    • 2016年 3月16日

    胃腸風邪です。すごく助かりました!納豆食べちゃってました。もっと早く読んでたら…明日長男の卒園式いけるかなぁ(;_;)

      • emimie
      • 2016年 3月17日

      ごりままさん

      コメントありがとうございます!
      凄いタイミングでかかってしまわれたんですね!

      お大事になさってください・・・。

    • サマナー
    • 2016年 6月15日

    今正に最中です。
    昨日は休んで今日は仕事しました。
    昨日は腹痛はなかったのですが、高熱とダルさで悶えていました。今日は熱は下がった代わりに腹痛と午後だけで10回の排便すべて液体でした。明日はお医者にいくべきでしょうか?初診では腹痛なかったので申告しませんでした・・・抗生剤の影響もあるのでしょうか?ほら、こうしてる間に11回目の便意が・・・

      • emimie
      • 2016年 6月18日

      サマナーさん

      お返事遅れてすみません!

      その後体調の方はいかがでしょうか?

      早く回復されることをお祈りしております・・・。

    • まる
    • 2016年 11月14日

    今日胃腸風邪と診断されました。
    症状としては発熱と水下痢、頭痛です。
    腹痛と嘔吐はありません。
    二日前からの下痢だったのですが、家族も周りも下痢や嘔吐などの症状はありませんでした。
    この記事を読んでて胃腸風邪?と首を傾げてしまいました。
    違う病院に受診した方がいいのでしょうか?

      • emimie
      • 2016年 11月15日

      まるさん

      コメントありがとうございます!
      その後体調はいかがですか?

      胃腸にくるいわゆる「風邪菌」は種類がたくさんあるみたいです。いちいちこの菌!とか、このウイルス!とか検査しているわけにもいかないので、病院ではよっぽどのことがない限り「胃腸風邪ですね」と言われることが多いようですよ。

      もし心配なようであれば、もう一度受診されてみてはいかがでしょうか?

    • nimo
    • 2016年 11月25日

    一昨日の夜から、恐らく胃腸風邪です。
    吐き気のみですが、嘔吐恐怖症なので、水を飲んでも悪化するのが怖くて飲めません。 嘔吐も下痢もありません。
    動けないので病院にも行けません。
    こんな状態なので、菌が排出されてないような気がするんですが、大丈夫なんでしょうか。

      • emimie
      • 2016年 12月8日

      nimoさん

      お返事遅くなりすみません!その後お加減どうですか?

      お大事になさってくださいね!

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